2 - нравится
0 - не нравится
100.0%
Капернаум

Капернаум (2018)

12 - летний Зейн не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер, но уверен, что детей в его семье должно было быть меньше. Несмотря на юный возраст, Зейн нелегально работает, следит за младшими, помогает старшим, ищет деньги и документы на эмиграцию в Швецию. Он смотрит на мир с нескрываемой ненавистью. Ему есть что ненавидеть. Дети на улицах Бейрута попрошайничают, едят посыпанный сахаром лед и чипсы, девочек как можно раньше продают замуж, сам он вынужден есть, что попало, спать, где придется, и самое главное - он только что получил пятилетний срок. В тюрьме Зейн подаёт в суд на родителей. За то, что они дали ему жизнь.

Трейлер

Факты

  • Фильм создавали с участием непрофессиональных актеров. Всех актеров нашли с помощью стрит - кастинга. Детей и взрослых находили на улице, просили на камеру ответить на несколько вопросов. Например, у детей спрашивали: "Счастлив ли ты, что жив?". Большинство детей отвечали на этот вопрос одинаково: "Нет, я бы хотел умереть", "Я не знаю, зачем я живу" и др. Никто из детей, проходивших кастинг, не знал, сколько им лет, когда и где они родились, и они никогда не праздновали свой день рождения.
  • Главного героя Зейна нашли также в ходе стрит - кастинга. Его настоящее имя Зейн, ему, как и его герою, во время съемок было предположительно 12 лет. Из - за военного конфликта Зейн с семьей перебрался из Сирии в соседний Ливан. Он - сирийский беженец. Восемь лет он жил в очень трудных условиях в одном из тех районов, которые зритель видит в фильме, в обстоятельствах, которые хуже, чем зритель видит в фильме и, как и его герой, с малых лет работал нелегально. Зейн никогда не был в школе. На момент съемок фильма он даже не мог написать свое имя.
  • Поскольку фильм сыгран непрофессиональными актерами, режиссер Надин Лабаки на съемках просила героев спонтанно реагировать на прописанные сцены, используя собственные слова и жесты. Когда их игра отходила от сценария, Лабаки адаптировала историю под героев.
  • Всем участникам съемочного процесса - непрофессиональным актерам, чьи судьба и будни не отличались от показанного в фильме, помогли изменить жизнь. Сейчас главный герой фильма Зейн вместе с семьей живет в Норвегии в доме у моря и ходит в школу.
  • Премьерный показ фильма в Каннах 17 мая 2018 года закончился 15 - минутной овацией.

Отзывы

Отзывов: 1
BirdWandering • 13 сентября 2021 в 23:16 • ПоложительныйОценка: 10/10
Рождённые против собственной воли
"Капернаум, город низвергнувшийся до Ада... И ты Капернаум, до неба вознесшийся, до Ада низвергнешься" (Мф.11:23)
Потрясающая драма о тяжелом детстве в трущобах Бейрута. Художественно-документальный фильм, который всю душу вывернул на изнанку. Не могла оторваться от экрана и удержать слезы.
"Я искренне верю, что источником зла в мире является несчастливое детство. Ты редко выпадаешь из этого круга. У некоторых детей получается, но у 75% из них - нет. Только 25% способны разорвать порочный круг, остальные повторяют шаблон. Они делают то же, что и их родители. Обиженные становятся обидчиками" (с).Ливанка Надин Лабаки стала первой женщиной из арабской страны, номинированной на "Оскар". 45-летняя актриса Надин Лабаки, сыграла в фильме эпизодическую роль адвоката Зейна,
Зайна аль-Раффеа, который сыграл главную роль в фильме, Лабаки нашла на улицах Бейрута. Зайн - беженец из Сирии, он прибыл в Ливан вместе с семьей в 2012 году из сирийского города Дараа на юге страны. После выхода фильма получил вместе с семьей убежище в Норвегии.
В "Капернауме" снимались непрофессиональные актеры. Четверо из них сами были беженцами. Что касается матери Заина, то Надин Лабаки вдохновила женщина у которой 16 детей, и она живет в тех же условиях, что и Капернаум. Шесть ее детей умерли, а другие находятся в детских домах из-за отсутствия ухода.
Йорданос Шифероу, беженка из Эритреи сыграла нелегальную иммигрантку из Эфиопии Рахиль. После съемок сцены с арестом ее арестовали в реальной жизни. Продюсерам фильма понадобилось две недели на то, чтобы освободить Шифероу и она вернулась к съемкам.
Накипело! Все началось с фильма "Работа без авторства", который номинировался, но не получил "Оскар". "Оскар" получил "Рома" и "Капернаум" Посмотрела все подряд, просто в шоке. "Работа без авторства" и "Капернаум" лично меня потрясли. Читая отзывы просто обалдеваю ... Как только не извращаются в поиска глубины "Рома". Наверно в съемке собачьих экскрементов зарыт глубокий смысл, это же так увлекательно смотреть, как на них наступают, наезжают, и сгребают в совок. Особый акцент, на протяжении более 2х часового хрономертража, уделяется грязной мыльной воде стекающей в канализацию - браво!!! Наперегонки поют хвалебные оды именитому создателю, какое же многогранное произведение он создал ...
Ох-ё, а что же «Капернаум» - "совсем пошлая слезовыжималка", "фильм откровенно спекулятивен и одномерен." "Фактура, антураж и желание угождения всем зрительским срезам побеждают глубокое изучение проблемы" ".Весь фильм состоит из флешбеков, которые отсылают зрителя из зала суда в прошлое нескольких персонажей. Смотреть скучно и нудно." ...
Ну конечно же сгребание собачьего дер... и отражение самолета в луже это эстетично и глубокомысленно, а не нужные, голодные на грани выживания дети это "скушно и нудно" !?
В сухом остатке:
Взрыв мозга от "эстетов " понимающих "настоящее искусство". Поют дифирамбы 2-х часовому собачьему ДЕР-му и серым будням мексиканской служанки, находя в этом глубокую драму. (чудом не уснула под этот "шедевр", если бы не классная работа оператора. то и вовсе смотреть не на что)
Фильм о судьбе художника, его личной трагедии и трагедии целой страны, это политическая спекуляция
Фильм о мытарствах голодных ненужных детей, это тоже спекуляция, но уже на эмоциях и чувствах людей
У меня нет слов, те что остались запрещены к публикации
Для добавления отзывов, необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.