2 - нравится
0 - не нравится
100.0%
На север через северо - запад

На север через северо - запад (1959)

North by Northwest

Однажды успешного рекламного агента Роджера Торнхилла ошибочно принимают за агента разведки Кэплана, которого никто не знает в лицо, и хотят его убрать. Обескураженный Роджер пытается бежать. В вагоне - ресторане поезда милая женщина по имени Ив помогает ему скрыться от преследователей...

Трейлер

Факты

  • В роли Роджера Торнхилла снимался Кэри Грант. Первоначально на роль был избран Джеймс Стюарт, но Хичкок заменил его Грантом после плохой игры в "Головокружении".
  • Студия MGM хотела, чтобы главные роли сыграли Грегори Пек и Сид Черисс, но Хичкок настоял на кандидатурах Кэри Гранта и Евы Марии Сэйнт. Так же студия MGM предлагала Хичкоку на главную женскую роль Софи Лорен, в этом вопросе Грант поддерживал студию, так как в то время питал нежные чувства по отношению к Лорен. Примечательно то, что через семь лет Софи Лорен снялась в фильме "Арабеска", по сюжету и структуре сильно напоминающий "К северу через северо-запад", где её партнером стал Грегори Пек (роль первоначально предназначалась Гранту).
  • Камео Хичкока - мужчина в самом начале фильма, пытающийся вскочить в автобус.
  • Историю о коммерческом агенте, которого по ошибке приняли за тайного агента, Альфреду Хичкоку подал журналист Отис Л. Гернси. Гернси очень поразила реальная история, которая произошла в годы Второй мировой войны. Британцы для смеха выдумали мифического агента и с блеском водили за нос немцев, убивших немало сил на поиски "шпиона".
  • По слухам роль Роджера Торнхилла предлагалась Уильяму Холдену.
  • Кэри Грант сначала отказался играть Торнхилла, потому что на момент съемок ему исполнилось пятьдесят пять, и он был гораздо старше своего персонажа.
  • Хичкоку не разрешили снимать финальную сцену на настоящем Монументе Рашмор, чтобы не подвергать опасности памятник американской культуры. На студии была воссоздана точная копия этого монумента.
  • По сюжету главные герои попадают в Южную Дакоту. Хичкок решил не тратиться на поездку туда, а чтобы воссоздать лесистую местность Южной Дакоты, на определенный участок студии было пересажено сто сосен.
  • Название картины, скорее всего, обращено к пьесе Шекспира "Гамлет". В одной из сцен Гамлет произносит фразу "Я безумен только с северо-северо-запада", чтобы убедить людей в своем здравомыслии (то же самое делает и герой фильма). Также в самом конце персонажи собираются лететь на запад на самолете "Северо-западных Авиалиний".
  • На роль Филипа Вандамма рассматривались Патрик МакГиллиган и Юл Бриннер.
  • Сцена на вокзале была снята в Центральном Терминале Нью-Йорка. Среди зрителей, наблюдавших за съемками, были будущие режиссеры Джордж А. Ромеро и Ларри Коэн.
  • Когда Роджер ждет в номере Ив свой костюм, он идет в душ и насвистывает какую-то мелодию. Это песня из "Поющих под дождем" (1952), выпущенных, как и "К северу через северо-запад", студией MGM.
  • Однажды Мартин Ландау, тогда ещё начинающий актер, заметил, что Хичкок то и дело дает указания Кэри Гранту, Джеймсу Мейсону и Еве Марии Сэйнт. Когда он спросил у Хичкока, почему он не помогает ему, режиссер ответил, что когда он ничего не говорит актерам, это значит, что они выполняют свою работу прекрасно, если от него следует какие-то комментарии, соответственно, актеры сыграли что-то не так.
  • В дополнениях к DVD Ева Мари Сэйнт вспоминала, что Хичкок, недовольный предоставленными для неё костюмами, лично пошел в Bergdorf Goodman и выбрал для актрисы одежду.
  • Многие из автомобилей в ранних сценах фильма (нью-йоркское такси, патрульная машина, автомобиль детективов) - это Форд Седан 1958 года.
  • В 2007 году Американский Институт Кино поставил фильм "К северу через северо-запад" на 55 место в списке самых величайших фильмов всех времен.
  • Эдвард Платт, сыгравший в фильме Виктора Ларраби, позже появился в телевизионной постановке "Напряги извилины" (1965), где у его персонажа был помощник по фамилии Ларраби.
  • По первоначальной задумке в фильме должен быть следующий эпизод - герой Кэри Гранта соскальзывает вниз по носу Линкольна и прячется у него в ноздре. Вдруг он чихает и тем самым выдает себя. Эта сцена не была снята, но она объясняет одно из рабочих названий фильма - "Человек в носу Линкольна".
  • Дом Вандамма на горе Рашмор, который показан в финале, - макет дома, построенного Фрэнком Ллойдом Райтом (американский архитектор и теоретик архитектуры, основоположник органической архитектуры, согласно принципам которой здание должно органически вписываться в среду). Часть дома была воссоздана для сцены, где Торнхилл кругами ходит вокруг него.
  • Сцены, когда Ева Кендел и Роджер Торнхилл встречаются в лесу после того, как она выстрелила в него в кафе около горы Рашмор, в фильме могло и не быть. На студии Метро-Голдвин-Майер от Хичкока требовали, чтобы он убрал эту длинную сцену в финале. Но Хичкок занял твердую позицию, так как считал эту сцену очень важной - это первое свидание Евы и Торнхилла с того момента, как он узнал, что она любовница Вандамма и сотрудница спецслужб. Помог отстоять эпизод тот факт, что агенты Хичкока, подписавшие контракт с МГМ, без его ведома включили пункт о полном праве режиссера на художественный контроль над фильмом. Хичкок вспоминал: "Это давало мне основания вежливо, но твердо заявить: Сожалею, но этот эпизод необходимо оставить".
  • Так как по распоряжению Генерального секретаря ООН Хаммаршельда съемки художественных фильмов в здании ООН были запрещены, Хичкоку пришлось пойти на ряд хитростей. Удалось снять один эпизод, когда Торнхилл входит в здание ООН - скрытой камерой, спрятанной в кузове грузовика. Затем Хичкок получил разрешение сделать несколько цветных снимков внутри здания и он сопровождал фотографа как обычный посетитель, незаметно нашептывая ему инструкции, с какого места снимать. Позже эти фотографии были использованы для постройки в студийном павильоне декораций. Место происшествия, когда убивают "настоящего" Таунсенда, было воспроизведено в точности. Действие происходило в гостиной для делегатов, но чтобы не нанести урон престижу ООН и оправдать появление мужчины с ножом, в фильме ее называют "залом для публики". (Разрешения на съемки внутри здания Генеральной Ассамблеи ООН впервые в 2004 году добился режиссер Сидни Поллак (Sydney Pollack) для своей картины "Переводчик" ("The Interpreter"). Проводить съемки разрешил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан).
  • Имя главного героя фильма - Роджер О. Торнхилл. Оно выбрано не случайно. Торнхилл-колледж - место, где располагалось агентурное гнездо в популярном тогда политическом триллере "Сновидения". Буква О. в имени, которая "ничего не значит", - отсылка к продюсеру Дэвиду О. Сэлзнику, у которого О. также ничего не значила.
  • По признанию самого Хичкока, финальные кадры фильма - с поездом, уходящим в туннель - несут в себе традиционную фрейдистскую символику. Их пикантность в том, что в это время в одном из вагонов должна происходить романтическая сцена с участием главных героев... Позже режиссер заявил, что это была одна из самых дерзких сцен, которые он когда-либо снял.
  • Студия MGM хотела, чтобы главные роли сыграли Грегори Пек и Сид Черисс, но Хичкок настоял на кандидатурах Кэри Гранта и Евы Марии Сэйнт. Так же студия MGM предлагала Хичкоку на главную женскую роль Софи Лорен, в этом вопросе Грант поддерживал студию, так как в то время питал нежные чувства по отношению к Лорен. Примечательно то, что через семь лет Софи Лорен снялась в фильме "Арабеска", по сюжету и структуре сильно напоминающий "К северу через северо - запад", где её партнером стал Грегори Пек (роль первоначально предназначалась Гранту).
  • Название картины, скорее всего, обращено к пьесе Шекспира "Гамлет". В одной из сцен Гамлет произносит фразу "Я безумен только с северо - северо - запада", чтобы убедить людей в своем здравомыслии (то же самое делает и герой фильма). Также в самом конце персонажи собираются лететь на запад на самолете "Северо - западных Авиалиний".
  • Сцена на вокзале была снята в Центральном Терминале Нью - Йорка. Среди зрителей, наблюдавших за съемками, были будущие режиссеры Джордж А. Ромеро и Ларри Коэн.
  • Когда Роджер ждет в номере Ив свой костюм, он идет в душ и насвистывает какую - то мелодию. Это песня из "Поющих под дождем" (1952), выпущенных, как и "К северу через северо - запад", студией MGM.
  • Однажды Мартин Ландау, тогда ещё начинающий актер, заметил, что Хичкок то и дело дает указания Кэри Гранту, Джеймсу Мейсону и Еве Марии Сэйнт. Когда он спросил у Хичкока, почему он не помогает ему, режиссер ответил, что когда он ничего не говорит актерам, это значит, что они выполняют свою работу прекрасно, если от него следует какие - то комментарии, соответственно, актеры сыграли что - то не так.
  • Многие из автомобилей в ранних сценах фильма (нью - йоркское такси, патрульная машина, автомобиль детективов) - это Форд Седан 1958 года.
  • В 2007 году Американский Институт Кино поставил фильм "К северу через северо - запад" на 55 место в списке самых величайших фильмов всех времен.
  • Сцены, когда Ева Кендел и Роджер Торнхилл встречаются в лесу после того, как она выстрелила в него в кафе около горы Рашмор, в фильме могло и не быть. На студии Метро - Голдвин - Майер от Хичкока требовали, чтобы он убрал эту длинную сцену в финале. Но Хичкок занял твердую позицию, так как считал эту сцену очень важной - это первое свидание Евы и Торнхилла с того момента, как он узнал, что она любовница Вандамма и сотрудница спецслужб. Помог отстоять эпизод тот факт, что агенты Хичкока, подписавшие контракт с МГМ, без его ведома включили пункт о полном праве режиссера на художественный контроль над фильмом. Хичкок вспоминал: "Это давало мне основания вежливо, но твердо заявить: Сожалею, но этот эпизод необходимо оставить".
  • Имя главного героя фильма - Роджер О. Торнхилл. Оно выбрано не случайно. Торнхилл - колледж - место, где располагалось агентурное гнездо в популярном тогда политическом триллере "Сновидения". Буква О. в имени, которая "ничего не значит", - отсылка к продюсеру Дэвиду О. Сэлзнику, у которого О. также ничего не значила.
  • По признанию самого Хичкока, финальные кадры фильма - с поездом, уходящим в туннель - несут в себе традиционную фрейдистскую символику. Их пикантность в том, что в это время в одном из вагонов должна происходить романтическая сцена с участием главных героев... Позже режиссер заявил, что это была одна из самых дерзких сцен, которые он когда - либо снял.
  • Студия MGM хотела, чтобы главные роли сыграли Грегори Пек и Сид Черисс, но Хичкок настоял на кандидатурах Кэри Гранта и Евы Марии Сэйнт. Так же студия MGM предлагала Хичкоку на главную женскую роль Софи Лорен, в этом вопросе Грант поддерживал студию, так как в то время питал нежные чувства по отношению к Лорен. Примечательно то, что через семь лет Софи Лорен снялась в фильме "Арабеска", по сюжету и структуре сильно напоминающий "К северу через северо - запад", где её партнером стал Грегори Пек (роль первоначально предназначалась Гранту).
  • Название картины, скорее всего, обращено к пьесе Шекспира "Гамлет". В одной из сцен Гамлет произносит фразу "Я безумен только с северо - северо - запада", чтобы убедить людей в своем здравомыслии (то же самое делает и герой фильма). Также в самом конце персонажи собираются лететь на запад на самолете "Северо - западных Авиалиний".
  • Когда Роджер ждет в номере Ив свой костюм, он идет в душ и насвистывает какую - то мелодию. Это песня из "Поющих под дождем" (1952), выпущенных, как и "К северу через северо - запад", студией MGM.
  • В 2007 году Американский Институт Кино поставил фильм "К северу через северо - запад" на 55 место в списке самых величайших фильмов всех времен.
  • Сцены, когда Ева Кендел и Роджер Торнхилл встречаются в лесу после того, как она выстрелила в него в кафе около горы Рашмор, в фильме могло и не быть. На студии Метро - Голдвин - Майер от Хичкока требовали, чтобы он убрал эту длинную сцену в финале. Но Хичкок занял твердую позицию, так как считал эту сцену очень важной - это первое свидание Евы и Торнхилла с того момента, как он узнал, что она любовница Вандамма и сотрудница спецслужб. Помог отстоять эпизод тот факт, что агенты Хичкока, подписавшие контракт с МГМ, без его ведома включили пункт о полном праве режиссера на художественный контроль над фильмом. Хичкок вспоминал: "Это давало мне основания вежливо, но твердо заявить: Сожалею, но этот эпизод необходимо оставить".
  • Имя главного героя фильма - Роджер О. Торнхилл. Оно выбрано не случайно. Торнхилл - колледж - место, где располагалось агентурное гнездо в популярном тогда политическом триллере "Сновидения". Буква О. в имени, которая "ничего не значит", - отсылка к продюсеру Дэвиду О. Сэлзнику, у которого О. также ничего не значила.

Отзывы

Отзывов: 2
ussuriec25 • 6 ноября 2021 в 22:51 • ПоложительныйОценка: 10/10
Мне тоже фильм понравился. Даже в наше время смотрится лихо.
Climat • 6 ноября 2021 в 22:19
Легкий и приятный приключенческий фильм.
Для добавления отзывов, необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.