1 - нравится
0 - не нравится
100.0%
Подозрительные лица

Подозрительные лица (1995)

The Usual Suspects

Обычно, если есть преступление, есть мотив. Обычно, если проводится опознание, по крайней мере есть один подозреваемый. Но это не было обычным преступлением... Пятеро преступников столкнулись в одном необычном месте и решили прокрутить одно дельце. Но кто - то более сильный и могущественный, кто - то, чье имя пугает всех преступников мира, хочет, чтобы они поработали на него... Это не было обычным преступлением, и они - не просто подозрительные лица...

Факты

  • При написании сценария Маккуори отталкивался от одной из своих более ранних, неопубликованных работ, герой которой, расправившись с собственным семейством, надолго исчезал из поля зрения преступного мира и полиции. Все персонажи получили имена сотрудников юридической фирмы, в которой некогда работал сценарист. В англо-турецком разговорнике он почерпнул слово "созе", что значит "болтовня" (намёк на прозвище главного героя). Впоследствии сценарист описывал "Подозрительные лица" как гибрид "Расёмона" с "Двойной страховкой" (классический нуар).
  • Фильм был снят при относительно небольшом бюджете в 5,5 миллиона долларов всего за 35 дней. По ходу повествования было рассеяно достаточное количество ключей к личности Кайзера, чтобы мотивировать повторные просмотры. Рекламная кампания велась под слоганом "Ты знаешь, кто такой Кайзер Созе"? Впоследствии, получая "Оскар", Кевин Спэйси сострил: "Кем бы ни был Кайзер Созе, я могу заверить вас, что сегодня вечером он будет мертвецки пьян".
  • В прокате фильм более чем окупился, собрав только в Северной Америке более 23 миллионов . Респектабельное издание The New York Times опубликовало положительную рецензию на фильм, в которой он сравнивался с "Бешеными псами" Тарантино как потенциально "культовый фильм" при том, что на самом деле это результат холодного расчёта создателей фильма и повествование практически не затрагивает зрительских эмоций. Роджер Эберт, признавая, что запутался в сюжетных перипетиях и был обескуражен неожиданной развязкой, разнёс фильм в пух и прах впоследствии он включил его в число своих наименее любимых фильмов.
  • Составители онлайн-энциклопедии Allmovie, оценивая "Подозрительные лица" с высоты прошедших лет, назвали его одним из самых совершенных триллеров десятилетия: "Бескомпромиссно стильный и прибавляющий в закрученности с каждой новой сценой, фильм приглашал зрителей разделить замешательство [действующих лиц], попытаться распознать, где тут иллюзия, а где реальность, как будто присутствуя на представлении фокусника".
  • "Величайший трюк Дьявола состоял в том, чтобы убедить мир, будто он не существует" - произносит по ходу своего рассказа Болтун. В этом бодлеровском афоризме заключён намёк на то, что суперзлодей, вокруг которого сплетена повествовательная канва, вовсе не является городской легендой.
  • Сцена с опознанием лиц была импровизацией актеров.
  • При написании сценария Маккуори отталкивался от одной из своих более ранних, неопубликованных работ, герой которой, расправившись с собственным семейством, надолго исчезал из поля зрения преступного мира и полиции. Все персонажи получили имена сотрудников юридической фирмы, в которой некогда работал сценарист. В англо - турецком разговорнике он почерпнул слово "созе", что значит "болтовня" (намёк на прозвище главного героя). Впоследствии сценарист описывал "Подозрительные лица" как гибрид "Расёмона" с "Двойной страховкой" (классический нуар).
  • Составители онлайн - энциклопедии Allmovie, оценивая "Подозрительные лица" с высоты прошедших лет, назвали его одним из самых совершенных триллеров десятилетия: "Бескомпромиссно стильный и прибавляющий в закрученности с каждой новой сценой, фильм приглашал зрителей разделить замешательство [действующих лиц], попытаться распознать, где тут иллюзия, а где реальность, как будто присутствуя на представлении фокусника".

Отзывы

Отзывов: 0
Для добавления отзывов, необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.