1 - нравится
0 - не нравится
100.0%
Балканский рубеж

Балканский рубеж (2019)

Балканский рубеж

Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне.

Факты

  • Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1999 году в Косово во время вооруженного конфликта между албанцами и Югославией.
  • Съёмки фильма проходили в Сербии и России.
  • Несмотря на свой возраст, Гойко Митич сам выполнил все трюки самостоятельно без помощи дублёра.
  • Все актеры, сыгравшие военных, перед началом съемок провели два месяца в довольно изнурительных тренировках.

Отзывы

Отзывов: 1
Bonehead • 11 июля 2021 в 21:05 • ПоложительныйОценка: 9/10
Балканский рубеж
На премьере фильма в Сербии зал стоя аплодировал съемочной группе фильма 20 минут. Во всех кинотеатрах люди встают на определенных местах, в Сербии кино принято замечательно. На мой взгляд, фильм сделан высокопрофессионально, с душой, красиво.© чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Сербия Александр Чепурин.
Фильм потрясающий. Когда колонна боевиков подъезжала в аэропорту, я испугалась, стало страшно по настоящему, до ужаса. Некоторые диванные критики пишут про псевдо патриотизм ... Патриотом своей страны (не путать с правящими чиновниками, там нет патриотов) быть не стыдно. Есть страна в которой живут люди разные, а есть политические прости утки. И не нужно путать ... с пальцем. Если бы не такие парни, то кто его знает как политики пили бы и дальше карту мира.
"НАТО осуществляли бомбардировку стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. На 12 июня был запланирован ввод сухопутных войск НАТО со стороны Македонии. Главным стратегическим объектом, подлежащим захвату в первую очередь, стал международный аэропорт «Слатина», расположенный в 15 км к юго-востоку от города Приштина, — единственный аэропорт со взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные."©
В ночь на 11 июня 1999 года военно-транспортный самолет НАТО, с группой SAS, который также намеревался захватить аэропорт, но разбился при взлете с аэродрома Кукес в Албании (не хватило взлетной полосы). При пожаре все спецназовцы SAS,, погибли.
" 18 бойцов ГРУ под руководством майора Юнус-Бека Евкурова (президент Ингушетии 2008-2019гг), смогли скрытно занять ключевые точки в аэропорту Слатины еще в конце мая 1999 года"©
Приказ совершить марш-бросок в 620 км группа полковника Сергея Павлова ( сводный батальон ВДВ ВС России, колонна из 15 бронетранспортеров и 35 грузовиков) получила как всегда неожиданно.Марш-бросок десантники совершили за одну ночь, опередив войска НАТО на несколько часов. Цель операции занять аэропорт раньше британского подразделения KFOR и не допустить захвата стратегически важного объекта, который позволял бы войскам НАТО беспрепятственно совершать переброску военной техники и вооружения по воздуху.
Британские танки тоже было попытались двинуться и прорвать российский блок-пост, но увидев нацеленные на себя ручные гранатометы, попятились назад.
Евкуров и его подчиненные наблюдали, как вертолеты сил НАТО пытались приземлиться на взлетную полосу. И тут руководство десантников отдало приказ одному из бронетранспортеров, без применения оружия подъехать к предполагаемому месту приземления вертолета. И так происходило несколько раз. Как только британский вертолет пытался сесть – туда подъезжал российский БТР. За этими передвижениями следили телевизионные камеры – такого реалити-шоу нельзя было придумать ни одному режиссеру.
Все ждали прибытия самолетов ВВС России, но Венгрия отказала в предоставлении воздушного коридора.
Президент Ельцин, являющийся также главнокомандующим ВС России, и его советники затеяли нешуточную политическую игру, не имеющую отношению к славным воинским победам. Ельцин и Клинтон по телефону договориться о том, что аэропорт будет передан силам НАТО. Эта договоренность была выполнена. Российским десантникам пришлось покинуть такой важный объект.
Кустурица исполнил роль таксиста в финальной сцене фильма. В своем фильме "Млечный путь" Кустурица, в свойственной только ему манере, показал боль этой войны в Югославии.
В Дрвенграде (в двухстах километрах от столицы) есть условная тюрьма гуманизма и ренессанса, туда именитый режиссер Эмир Кустурица "заключил" бывшего генсека НАТО Хавьер Солану и Джорджа Буша-младшего. Как ранее признавался сам режиссер, пока они "сидят", на Балканах будет спокойно.
Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.