2 - нравится
0 - не нравится
100.0%
Зеленая книга

Зеленая книга (2018)

Green Book

1960 - е годы. После закрытия нью - йоркского ночного клуба на ремонт вышибала Тони по прозвищу Болтун ищет подработку на пару месяцев. Как раз в это время Дон Ширли, утонченный светский лев, богатый и талантливый чернокожий музыкант, исполняющий классическую музыку, собирается в турне по южным штатам, где ещё сильны расистские убеждения и царит сегрегация. Он нанимает Тони в качестве водителя, телохранителя и человека, способного решать текущие проблемы. У этих двоих так мало общего, и эта поездка навсегда изменит жизнь обоих.

Факты

  • В названии фильма обыгрывается "Зелёная книга негра - автомобилиста" - ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг. ), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. "Зелёная книга" позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.
  • Прототип героя Вигго Мортенсена - Тони Лип.
  • Вместо Махершалы Али на фортепиано в фильме играл композитор Крис Бауэрс.
  • Фильм посвящается ворону по прозвищу Ларри, обнаруженному неподалёку от съёмочной площадки. Птицу сбила машина, и заботу о ней взял на себя Вигго Мортенсен.
  • Набирая вес для фильма, Вигго Мортенсен перешёл на блюда итальянской кухни. Как сказал сам актёр, "Я часто ел пиццу. Самое главное, однако, это не отказываться от добавки. Также важно было обязательно попробовать все десерты. Ну, и конечно, есть надо было прямо перед тем, как ложиться спать".
  • В сцене с Горманом Вигго Мортенсен действительно ел хот - доги. Ему дали ведро, чтобы между дублями выплёвывать непроглоченные куски, но актёру это показалось ещё менее "удобоваримым", чем сами сосиски в тесте. Всего Мортенсен съел 15 штук.
  • Художник по костюмам Бетси Хайман подобрала для Вигго Мортенсена достаточно тесные костюмы (предполагалось, что покупал он их много лет назад, следить за фигурой с тех пор перестал, а на покупку новых костюмов денег вечно не хватало). Она же объяснила актёру, что в те годы брюки было принято поднимать до уровня талии, а не носить на бёдрах.
  • Фильм снимали в Луизиане, однако сцена метели в нём показана настоящая. Увидев как - то во время перерыва кружащиеся в воздухе снежинки, Вигго Мортенсен уговорил Питера Фаррелли со съёмочной группой пойти поснимать. Те согласились, вышли на улицу и очень удивились через некоторое время, что снег всё идёт и идёт. В это неурочное время было отснято много материала, зато потом съёмочной группе не пришлось ехать снимать снег в Миннесоте.
  • Когда Дон впервые садится в машину, в кадре появляется постер с объявлением о концерте фолк - музыки в Карнеги - холле 10 ноября 1962 года. Хедлайнером на концерте выступил Пит Сигер (1919 - 2014). Это было первое выступление Боба Дилана в "Карнеги - холле".
  • Крис Бауэрс, который перед камерой подменял Махершалу Али за фортепиано, занимался музыкой с 4 - летнего возраста, но "Зелёная книга" стала первым фильмом, к которому он написал музыку. Как и персонаж в исполнении Али, Бауэрс играет только на пианино Steinway ручной работы, т. к. "больше никакие инструменты не производят настоящий звук".
  • Димитара Маринова на роль Олега утвердили только со второго захода. Поначалу его кандидатуру отвергли из - за того, что опытный скрипач Димитар совершенно не умел играть на виолончели. Маринов в течение 5 дней брал уроки игры на виолончели, после чего снова пришёл на кастинг и роль получил.
  • Вигго Мортенсену приходилось так много есть по сюжету, что, по его собственным утверждениям, к принесённой для актёров и съёмочной группы еде он вообще не притрагивался. Актёр предпочитал проводить обеденный перерыв у себя в трейлере, лёжа и с расстёгнутым ремнём.
  • В сценах, где персонажи фильма говорят по - итальянски, в сценарии так и было указано безо всяких объяснений: "говорят по - итальянски". Когда Вигго Мортенсен обратился по этому поводу к режиссёру Питеру Фаррелли, тот предложил актёру придумать что - нибудь самому. В результате получилось нечто похожее на калабрийский диалект с итальянскими выражениями, как в диаспорах, где проживают люди из самых разных районов Италии. Мортенсен постарался также, чтобы звучало всё это старомодно, ведь сленг и произношение членов семьи не менялись со времён приезда отцов Венере и Валлелонги в США. Всё это было хорошо знакомо самому Мортенсену. Когда - то по возвращении из Аргентины, где он вырос, Вигго обнаружил, что в Нью - Йорке никто так, как он, не говорит.
  • Памятуя о своей репутации режиссёра, работающего в основном с комедиями, Питер Фаррелли постарался обойтись в этом фильме без откровенно смешных ситуаций.
  • В жизни дети Тони Болтуна были младше, чем их изобразили в фильме. Детей актёров более старшего возраста пришлось взять из - за трудового законодательства, регулирующего количество времени, которое дети - актёры могут проводить на работе.
  • За исключением одного дня, когда съёмки прошли в Нью - Йорке, весь фильм сняли в штате Луизиана. Сцену, где Тони останавливает машину, чтобы заглянуть в туалет, и виды Нью - Йорка снимали в один и тот же день.
  • Предвидя, что когда - нибудь дело дойдёт до фильма, сюжет которого объединит истории его отца и Дона Ширли, Ник Валлелонга попросил отца ещё раз рассказать, что происходило во время съёмок интервью. Он же имел долгие разговоры с Доном. Его заметки, а также воспоминания отца, фотографии, брошюры, открытки и даже дорожные карты очень помогли при работе над сценарием.
  • Герой Вигго Мортенсена носит, как правило, красные или синие рубашки в полоску. Это дань уважения к цветам любимой футбольной команды актёра San Lorenzo de Almagro.
  • В фильме было использовано 3 автомобиля Cadillac модели DeVille - два в сценах вождения и третий - там, где машина стоит на месте. Один из автомобилей так загрузили съёмочным оборудованием, что у него не выдержали рессоры, и вмялась крыша.
  • Готовясь к роли, Вигго Мортенсен набрал почти 10 кг веса.
  • В сцене возвращения домой герой Вигго Мортенсена напевает "Tu Scendi Dalle Stelle" - традиционный для Италии рождественский гимн.
  • Тони Болтун действительно ударил офицера полиции и оказался вместе с Доном Ширли за решёткой. В действительности, однако, это произошло осенью 1963 года, т. е. годом позже, чем показано в фильме. Это случилось во время другой поездки, но Ширли и впрямь позвонил тогдашнему генеральному прокурору Роберту Кеннеди (1925 - 1968), который приказал освободить их из - под стражи. Произошло это за несколько дней до убийства в Далласе брата генпрокурора 35 - го президента США Джона Ф. Кеннеди (1917 - 1963).
  • Готовясь к исполнению роли Дона Ширли, Махершала Али плотно работал с композитором Крисом Бауэрсом. К сожалению, кинохроники с кадрами Дона Ширли не сохранилось, так что в работе над образом актёру пришлось довольствоваться отрывочной информацией из воспоминаний, а также из документального фильма о Карнеги - холле, концертном зале в Нью - Йорке, в чердачных помещениях над которым Дон Ширли (1927 - 2013) когда - то ютился с другими 60 - ю музыкантами.

Отзывы

Отзывов: 2
rena1 • 6 апреля 2021 в 00:51 • ПоложительныйОценка: 8/10
Понравился
Lanu-8 • 17 марта 2021 в 23:12 • ПоложительныйОценка: 10/10
Положительный.
Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.