1 - нравится
0 - не нравится
100.0%
Восемь сотен

Восемь сотен (2020)

26 октября 1937 года, Японо - китайская война. 400 солдат из 524 - го полка 88 - й дивизии Народно - революционной армии Китая четыре дня и четыре ночи ведут оборону склада Сыхан в Шанхае от Императорской армии Японии.

Факты

  • Самый кассовый фильм 2020 года.
  • Первый китайский фильм, полностью снятый в формате IMAX.
  • Изначально в батальоне было 800 человек, но из - за потерь во время Шанхайского сражения к началу обороны склада Сыхан численность батальона составляла чуть больше 400 человек. Однако в историю защитники склада вошли как "800 героев".
  • Здание склада Сыхан не имело стратегической важности, но стояло на берегу реки Сучжоу, с другой стороны которой находился Международный сеттльмент. Чан Кайши отдал приказ держать оборону, чтобы выиграть время для отвода остальных войск и показать Западу решимость Китая продолжать войну.
  • Полная версия фильма имеет хронометраж 160 минут.
  • Первоначально премьера фильма была намечена на июль 2019 года, но из - за проблем с цензурой её отменили.
  • Изначально в батальоне было 800 человек, но из - за потерь во время Шанхайского сражения к началу обороны склада Сыхан численность батальона составляла чуть больше 400 человек. Однако в историю защитники склада вошли как "800 героев".

Отзывы

Отзывов: 1
Меганевр • 21 июля 2021 в 21:51 • ПоложительныйОценка: 9/10
Самый кассовый эпик китайского производства, который уже собрал около полумиллиарда долларов. В центре сюжета лежит реальное историческое событие, случившееся в конце битвы за Шанхай — одного из ключевых и наиболее кровопролитных сражений Второй японо-китайской войны.Китайские войска в течение трёх месяцев ценой жесточайших потерь защищали город, но в итоге их сопротивление было сломлено, после чего они были вынуждены отступить. Точнее, приказ отойти получили все, кроме солдат 1-го батальона 524-го полка 88-й дивизии — им предстояло прикрыть отход остальных и продемонстрировать западным странам готовность Китая сражаться до победного. Очень понравилось. Напомнило до жути "Брестскую Крепость". После просмотра погуглил и удивился что склад располагался на правом берегу реки Сучжоухэ, как раз напротив Международного сеттльмента — района Шанхая, находившегося под международным управлением и занятого японскими войсками только после нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года. т.е. бомбить и захватывать его нельзя было на то время. И в фильме это чётко показано, мол на одном берегу реки рай и цивилизация, на другом Ад и Помпеи. Само наличие этого странного сюрреалистического задника из ярких неоновых вывесок популярных европейских брендов, дирижаблей, роскошно одетых горожан, наблюдающих в бинокли, подзорные трубы и просто так на жестокую бойню на другом берегу реки, сделали «Восемь сотен» уникальным зрелищем.
Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.