1 - нравится
0 - не нравится
100.0%
Страсти Христовы

Страсти Христовы (2004)

The Passion of the Christ

Попытка детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа.

Трейлер

Факты

  • Сценарий фильма был написан Мэлом Гибсоном иБенедиктом Фицджералдом наоснове четырех канонических евангелий: отМатфея, отМарка, отЛуки иотИоанна.
  • Во время сцен истязаний актер Джеймс Кэвизел дважды познал, что такое удар хлыста пообнаженной плоти. Если впервый раз этот удар лишь свалил его сног, то, получив удар вовторой раз, Джеймс вывихнул кисть.
  • Однажды насъемках вДжеймса Кэвизела ударила молния, однако актер неполучил абсолютно никаких увечий. Многие наблюдатели связали это событие сгневом Господа.
  • Когда стало известно, что фильм будет полностью налатинском иарамейском языках, Мэл Гибсон заявил, что хочет убрать исубтитры. Однако позднее, понастоянию прокатчиков, субтитры всеже появились. Вообще это был весьма рискованный шаг, ведь многие кинозрители США настолько избалованы, что непереваривают даже дубляж.
  • В сцене распятия зрители могут наблюдать настоящего Джеймса Кэвизела. Мэл Гибсон решил обойтись без компьютерной анимации ивоспользовался лишь помощью гримеров.
  • Когда Джеймс Кэвизел участвовал вкастинге, онбыл полностью уверен, что будет сниматься вфильме, посвященном виндсерфингу. Впрочем, узнав, что ему доверили роль Иисуса, неотказался.
  • Майя Моргенштерн, исполнившая роль матери Иисуса, вовремя съемок была беременна. Она тщательно скрывала эту новость отвсей съемочной группы. Втот момент, когда все выяснилось, заменить актрису уже непредставлялось возможным.
  • В первыйже день показа картины вовремя сцены распятия потеряла сознание 56 - летняя Пегги Скотт. Чуть позднее она скончалась водной избольниц Канзаса.
  • Все герои говорят натех языках, накоторых они говорилибы два тысячелетия назад. Иудеи, включая Христа иапостолов, говорят наарамейском, аримляне - на"вульгарной латыни".
  • Сцены распятия были сняты вгороде Матера наюге Италии, недалеко оттого места, где Пьер Паоло Пазолини снимал "Евангелие отМатфея" (1964).
  • Мэл Гибсон - католик - традиционалист. Оннесогласен сВатиканом повопросу языка, накотором должны проводиться богослужения. Гибсон считает, что только налатыни. Дочь Мэла Гибсона в2002году заявила, что желает стать монахиней.
  • Мэл Гибсон знал, что ему понадобятся лучшие вмире специалисты погриму, чтобы сделать сцены бичевания ираспятия как можно более реалистичными. Для съемок этих эпизодов фильма Джеймса Кэвизела ежедневно гримировали втечение семи часов.
  • Джеймсу Кэвизелу непришлось придумывать, как изображать физические мучения - онихдействительно испытывал. Отмногослойного грима его тело покрылось волдырями, ионнемог засыпать. Крест, который Кэвизел нес наГолгофу, небыл бутафорским - онвесил около 70килограммов. Хотя съемки проходили зимой, актер был одет только вльвиную шкуру. Часто ему становилось так холодно, что оннемог говорить - его замерзшее лицо приходилось отогревать, чтобы онхоть немного мог шевелить губами.
  • 100 миллионов долларов из кассы фильма Мэл Гибсон пожертвовал католической церкви.
  • Чтобы не показывать иудеев виновниками смерти Иисуса, в фильме опущены возгласы евреев "Кровь его на нас и на потомках наших!", которые есть в Евангелии.
  • Фильм начинается с эпиграфа из ветхозаветной книги пророка Исаии, которая считается в христианском учении основным ветхозаветным пророчеством о Христе. В первой сцене в Гефсиманском саду Иисус сокрушает голову змеи (отсылка к третьей главе Книги Бытия). На протяжении фильма Иисус цитирует Псалмы, в том числе случаи, не описанные в Новом Завете.
  • Ещё до выхода на экраны фильм вызвал большую полемику. Высказывались опасения, что он может спровоцировать антисемитские настроения, особенно среди мусульман на Ближнем Востоке. Власти Малайзии разрешили показ фильма только для христиан. Для этого билеты было разрешено продавать исключительно в христианских церквях, входящих в Национальное евангельское христианское братство Малайзии. Кроме запрета на просмотр мусульманами, власти также запретили рекламу фильма.
  • Отличительной особенностью фильма является отсутствие каких бы то ни было стартовых титров. Всю информацию о фильме можно почерпнуть лишь в финальных титрах.
  • В фильме сотник Аденабер использует стремена (особенно это видно, когда лошадь поднимается на дыбы), чем нарушается исторический реализм. На самом деле римляне в первой половине I века н. э. стремян не знали.
  • Пётр, отрекаясь от Христа трижды, должен услышать пение петухов, которого в фильме нет.
  • В фильме гвозди проходят сквозь ладони, на Туринской плащанице же - сквозь запястья. Гвозди сквозь ладони не держат вес тела распятого.
  • В двух своих фильмах подряд - "Страсти Христовы" и "Апокалипсис" - Мэл Гибсон воспроизводит одну и ту же астрономическую ошибку - в ночь накануне главных событий у него полнолуние, а днём - солнечное затмение. Меж тем - в соответствии с законами движения небесных тел - эти события всегда разделяет интервал в 14 - 15 дней.
  • Все герои говорят натех языках, накоторых они говорилибы два тысячелетия назад. Иудеи, включая Христа иапостолов, говорят наарамейском, аримляне - на"вульгарной латыни".
  • Сцены распятия были сняты вгороде Матера наюге Италии, недалеко оттого места, где Пьер Паоло Пазолини снимал "Евангелие отМатфея" (1964).
  • Чтобы не показывать иудеев виновниками смерти Иисуса, в фильме опущены возгласы евреев "Кровь его на нас и на потомках наших!", которые есть в Евангелии.
  • В двух своих фильмах подряд - "Страсти Христовы" и "Апокалипсис" - Мэл Гибсон воспроизводит одну и ту же астрономическую ошибку - в ночь накануне главных событий у него полнолуние, а днём - солнечное затмение. Меж тем - в соответствии с законами движения небесных тел - эти события всегда разделяет интервал в 14 - 15 дней.

Отзывы

Отзывов: 0
Для добавления отзывов, необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.